您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網4月4日訊(福州日報記者 葉欣童) “您是從東京來的嗎?”“近14天身體有不舒服嗎?”昨日19時,從日本東京飛至福州的MF810航班緩緩落在福州長樂國際機場,機上乘客和機組人員接受福州海關關員登臨檢疫。穿戴好防護服的關員向機組人員問詢航班情況,逐一核對旅客信息,并為乘客進行體溫檢測、指導填寫審核健康申明卡等。

福州海關:嚴防境外輸入 守護國門第一道防線

機場海關工作人員在健康申報臺為入境旅客服務。(福州海關供圖)

20分鐘后,登臨檢疫已經完成,旅客們被安排分批下機。經過專門通道,下機旅客進入國際航班入境大廳,準備進行二次檢查。在等候過程中,旅客們自覺保持一米安全距離。所有人帶著口罩,還有許多人穿上了隔離衣。

“流行病學調查崗位直面旅客時間長,溝通技巧很重要,需要耐心引導,以免引起游客恐慌情緒。” 福州海關隸屬機場海關旅檢二科關員丁嵐表示,“近期入境的國外留學生人數較多,一些不安的情緒也會導致他們過度緊張,這時候就需要我們細致了解他們近期的旅居史,做好心理疏導工作”。

福州海關對航空口岸入境旅客100%進行采樣檢測。3個小時后,當晚最后一名旅客完成各項入境檢疫工作,海關關員將繼續開展后續的數據報送工作。

自疫情開始,福州海關工作人員持續在抗疫一線工作60余天,抽調3批55名有醫學背景的人員支援機場海關充實一線力量,嚴守境外疫情輸入的“第一道防線”。

“之前航班較多的時候,需要我們連續作戰,工作到深夜凌晨是常有的事情。”機場海關副關長鄭榕英記得,在之前的一次入境檢疫過程中,他們連續檢測了三趟航班,從下午2點一直工作到第二天凌晨1點半。

鄭榕英告訴記者,這些海關關員有許多是“90后”,面對疫情,他們的積極和樂觀也觸動了同在一線工作的海關關員。大家相互加油鼓勁,既排解壓力,又傳遞了期許和力量。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黑人抬棺是什么梗什么意思 黑人抬棺出
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?