您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

央視網消息 :美國勞工部3日公布的調查數據顯示,受新冠肺炎疫情在美國蔓延影響,各行業普遍停產停工,美國3月失業率從上月的3.5%升至4.4%,非農業部門削減就業崗位70.1萬個,美國就業市場形勢正急劇惡化。

數據顯示,3月美國失業人口增加140萬人至710萬人,失業率比前一個月上升0.9個百分點,創1975年1月以來美國失業率最大單月增幅。數據還顯示,3月美國非農業部門削減就業崗位70.1萬個,這是自2010年9月以來非農部門就業崗位首次減少。美國勞工部指出,這次調查是在3月中旬之前完成的,而美國許多商業活動是在3月后半個月才因疫情停止,因此這次調查并不能全面反映疫情對美國就業市場的影響。3月共有超1000萬美國人失業并申請政府救助。有分析師說,還有不少新失業者尚未來得及提交申請,所以實際失業人數可能更高。美國財政部長姆努欽3月中旬曾警告,按照最壞情況估計,疫情可能導致美國失業率飆升至20%。

高失業率大大加重失業救濟等社會保障系統負荷,而低收入群體受失業影響最大。低收入者多數靠“打零工”謀生。在疫情引發的停工潮中,這一群體無法居家辦公,一旦其工作場所停業,就等于斷了收入。

此外,美國現有大約57萬無家可歸者,超過一半集中在美國50個大城市中。無家可歸群體可能面臨更大感染風險,因為擁擠的庇護所難以保持社交距離,而且他們少有醫療保險,難以及時獲取病毒檢測和救治機會。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
祝釩剛王婧什么關系 祝釩剛和王婧都因
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?