您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

寧花17億租不花7億買 綠營在盤算什么

臺“農委會”農航所欲淘汰舊飛機,以遠超售價的價格租用新飛機。(圖片來源:臺灣“中時電子報”)

中國臺灣網10月14日訊 據臺灣“中時電子報”報道,臺灣“農委會”農林航空測量所用來航拍的2架遙測飛機,因過于老舊,準備淘汰換新。但“農委會”不打算添購新機,改向民間租賃,由廠商購買新機,當局再耗資近17億元(新臺幣,下同)向廠商租用7年。但據稱購入2架新機合計僅7億多,租比買還貴。國民黨“立委”馬文君強烈質疑,“農委會”的決策是何道理?希望不要又是綠營開標案圖利自己人。

農林航空測量所所長管立豪喊冤表示,購買新機從采購到手要6至8年,租賃不必遵循采購相關規定,就可縮短為4年。測量所現只剩1臺40年的元老級飛機,今年出機只剩400小時,若不縮短采購時間,萬一發生森林火災、農民亂墾亂栽等將無機可用。

農航所去年征求專家意見,評估后決定“融資租賃”,規劃向民間租賃全新遙測飛機,每年1億2100萬,7年8億4700萬,共租賃兩架,要花近17億,租賃期滿再無償移轉給政府,農航所認為如此可縮短采購作業時間,現已在電子采購網公開征求廠商報價及企劃。

根據“農委會”估算,購機加上改裝拍攝器材,1架約3億7420萬,2架合計7億余,是租7年的一半金額。馬文君說,就她了解,如直接購入新機,只需6個月,就算計入公務流程要跑,最慢2年內也可完成采購,何況農航所估算進行租賃,最快也是在2022年底取得新機,租有比買快嗎?

馬文君說,這標案太有利于民間業者,政府幾乎是自愿當冤大頭,得標廠商是否符合專業要求?過程是否透明?都需要接受高度檢驗,希望不要又是綠營開標案圖利自己人的案例。(中國臺灣網 李奕均)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
清平樂百度云資源泄露版全集 清平樂前
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?