您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

海峽網10月15日訊(東南網記者 曾孑 李冰 張立慶 )

印記點評 

民以食為天。食品安全,是最基本的民生。福建省委省政府以最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,治理“餐桌污染”,加強從農田到餐桌全鏈條全過程監管,加快創建食品安全放心省,確保食品安全。18年來,治理餐桌污染連年成為福建省委省政府致力打造的為民辦實事項目,全省治理工作由點到面逐步推開,治理范圍由城市向農村逐漸擴大,治理品種由少到多逐年增加,基本實現了從體制到機制的創新完善、從農田到餐桌的全程監管、從治標到治本的持續深入,全省食品安全形勢總體穩定向好。

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

掃碼觀看視頻《筑守舌尖之?!?/p>

吃出健康、吃出品位、吃出文化,折射出經濟發展給老百姓帶來的多重紅利。東南網視頻記者通過采訪拍攝制作福建印記系列短視頻《筑守舌尖之?!?,用鏡頭講述福建作為全國第一個全面治理餐桌污染的省份,以四個“最嚴”來確保群眾“舌尖上的安全”。

福州大學生物科學與工程學院院長汪少蕓教授介紹,作為福建省有從事食品科研工作的高校,學院設有教育部食品安全分析重點實驗室,在食品的組分分析、食品原材料的重金屬和農藥殘留等監測方面承擔了重要的項目,并且取得了相關的省部級獎項。

“我希望大家吃到的東西都是兒時記憶中的味道,魚有魚的味道,肉有肉的味道,蔬菜有蔬菜的味道。”福州西湖大酒店行政總廚黃勇更愿意以一名消費參與者的身份談自己對食品安全的理解。作為酒店方,他們在選擇原料的時候,也更喜歡選擇綠色蔬菜,并與市場監管局聯網,進了什么貨,都在主管職能部門的監控范圍之內。

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

福建省市場監督管理局執法人員在超市檢查商品相關信息。東南網記者 張立慶 供圖

部門聲音 

2001年2月,時任福建省省長習近平作出批示:“餐桌污染是一個事關人民群眾身體健康和生活安全,關系我省農產品能否擴大國內外市場和不斷增加農民收入的大問題,應引起我們的高度重視。”一場聲勢浩大的食品放心工程建設打響,福建由此成為全國第一個全面治理餐桌污染的省份。

18年來,福建牢記習近平同志的民生情懷,主動順應時代新形勢,接力傳承,從源頭入手,堅持省長掛帥、社會共治,加強部門職責協調,完善應急處置機制,推進可追溯體系建設,為筑守“舌尖上的安全”積累了豐富經驗。主要采取四個措施:落實四個最嚴——最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責;開展多層面的食品安全示范城市、農產品質量示范縣創建,以點帶面,提升食品安全水平;全面推進實施“一品一碼”全程可追溯體系建設,調動消費者監督權的積極性;通過加強福建省食品安全風險監測工作,消除食品安全風險隱患。(福建省市場監督管理局)

專家聲音 

食品安全是一項重要的民生工程,也是全面建成小康社會的重要標志,保障食品安全是社會和諧穩定的基本條件?,F階段,食品安全觸點多、燃點低、影響廣,特別是在當今網絡信息時代,如果應對不及時、不得當,極易引發群眾恐慌,影響社會和諧穩定。治理“餐桌污染”,保障百姓食品安全,是我黨執政能力的重要體現。我省在18年前就由習近平同志首倡開展整治“餐桌污染”行動,由省政府統一組織,先后出臺了《食品安全生產加工體系》《食品安全市場流通體系》《食品衛生質量安全標準和認證體系》《食品衛生質量檢測體系》《食品安全法規保障體系》《食品安全組織保障體系》《食品安全社會輿論監督體系》《食品安全消費體系》等八個文件,制定和完善了八大食品安全監管體系,目前已經取得了顯著成效,為我國其他省市切實有效地開展食品安全監管工作提供了值得借鑒的寶貴經驗。當前,全省食品安全總體保持良好態勢,為城鄉居民的日常餐桌飲食,構筑了一套完備的從農產品種養到加工、流通、消費一條龍監管的“食品安全網”。

——福州大學生物科學與工程學院院長、博士生導師 汪少蕓教授

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

消費者何女士展示“一品一碼”查詢到的食品相關生產信息。東南網記者 張立慶 供圖

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

每一種水果旁都有一個二維碼,可供消費者查詢。 東南網記者 張立慶 供圖

印記故事 

“從農田到餐桌全鏈條信息,手機一掃就全部知道了!對食品安全和食品質量自然就更加放心!”近日,在福州永輝超市華林店,市民何女士拿出手機利用“一品一碼”公眾號可追溯系統掃描了一袋堅果的二維碼,通過“一品一碼”快速查到了這袋堅果的“前世今生”。

測試報告上顯示色澤具有該品種特有的色澤;滋味和氣味具有該品種特有的滋味和氣味,無酸敗等異味;堅果與籽類果仁含量為74.7,最終結果為合格。“有了這個‘一品一碼’真的是讓我們明明白白消費了,對商品的產品類型、類別、保質期、產地、生產單位、經營主體、質檢報告都了如指掌了。”活動現場,何女士向記者說道。

何為“一品一碼”呢?福建省市場監督管理局食品流通安全監管處處長黃傳水介紹,“一品一碼”就是每一批次商品的唯一身份證,它是基于商品條形碼和生產日期生成的一個二維碼,消費者可以通過“一品一碼”追溯查詢系統掃描或者直接通過微信“掃一掃”即可查詢到企業上傳的商品的代碼、產品類型、產品類別、保質期、生產單位、質檢報告、企業許可證編號等信息,從生產企業到銷售去向全部可以進行查詢,萬一發現問題產品,可以及時查找庫存、做出下架召回等處理,做到切實管控風險。

“農產品的安全問題備受消費者關注,企業有責任做好食品安全工作,所以我們是第一家與省市市場監督管理局對接接入‘一品一碼’可追溯平臺的商超。”永輝超市食品安全管理部負責人陳建國介紹,目前省內已有200家門店支持消費者通過“一品一碼”平臺或微信“掃一掃”平臺查詢商品相關信息。預包裝食品已經實現了全覆蓋,農產品果蔬、水產等也正在逐步推廣,未來將覆蓋至加工食品。“實行‘一品一碼’可追溯查詢后,企業對食品安全的把關更加嚴格了。生產者一開始就要建立起檢測機制,我們的物流中心有自己的專業實驗室和檢測技術人員,對農藥殘留等方面進行快速檢測,一旦發現不合格的,我們就進行退貨處理,合格的才進行驗收,門店接收后,我們還會由第三方檢測機構進行檢測,層層把關保證了食品的安全性。”陳建國向記者介紹道。

記者了解到,從2010年開始,福建省推進豬肉、主要水產品、品牌蔬菜等質量安全可追溯體系試點。2017年,省政府下發《福建省食品安全“一品一碼”全過程追溯體系建設工作方案》,決定在全省范圍開展食品安全“一品一碼”信息追溯體系建設。至2018年底,省追溯平臺及省農業農村廳、省海洋與漁業局等主要部門追溯系統完成建設,并互聯互通,實現全省追溯數據的匯聚、核對、清洗、關聯、分析等處理。

截至目前,全省已有11.03萬家食品生產經營主體上傳追溯數據,備案食品信息295.06萬種,累計上傳追溯數據1.81億條,平均每天上傳追溯數據約46.15萬條。目前加工食品可追溯覆蓋率已經達到60%,通過網站、APP和微信公眾號等渠道查詢食品追溯信息的消費者達192.4萬人次,逐步實現食品質量安全順向可追蹤、逆向可溯源、風險可管控,有力守護人民群眾“舌尖上的安全”。(東南網記者 張立慶)

【新中國成立70周年福建印記】福建治理餐桌污染 筑守“舌尖上的安全”

掃碼瀏覽本期印記(事件)更多內容

責任編輯:黃仙妹

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
被解職艦長確診怎么回事?被解職艦長克
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?